---------------------------
ただいま外出中です。
いただいたコメントの返信や、
みなさんのブログ巡りなど通常運転の
再開は1/6(水)以降の見込みです。
よろしくお願いします
---------------------------
今回の登場人物:
あおい あきら りか かつお けいこ
おせち料理はもちろんですが、
我が実家ではお屠蘇を飲む習慣があります。
3日目のお屠蘇はコクが出てウマい!!
\(^o^)/www
本日もありがとうございました。
引き続き、応援よろしくお願いします!
ただいま外出中です。
いただいたコメントの返信や、
みなさんのブログ巡りなど通常運転の
再開は1/6(水)以降の見込みです。
よろしくお願いします
---------------------------
今回の登場人物:
あおい あきら りか かつお けいこ
おせち料理はもちろんですが、
我が実家ではお屠蘇を飲む習慣があります。
3日目のお屠蘇はコクが出てウマい!!
\(^o^)/www
宜しければ、ポチっとお願いします!
とても励みになっています (ノД`)・゜・。
↓↓
本日もありがとうございました。
引き続き、応援よろしくお願いします!
コメント
コメント一覧 (12)
子どもの頃の経験のままだからそうなのか・・・
私は、出汁巻き、う巻き、かまぼこ、煎り鳥くらいしか食べません。
雑煮も年によって食べたり食べなかったり。餅いらないから汁だけくれ、とかわがまま言ったりして。
おせち料理は作る時間が無いので毎年買ってます( ̄0 ̄;)
お雑煮は作りますがもう面倒で( ̄0 ̄;)
あと。前のブログで今年は本にしてみたいと仰っておりましたね♪
楽しみにしております((o(^∇^)o))
形に出来たら達成感もありますよね‼
お節とかスグ飽きるというイメージでしたが、普通に食い尽くしちゃいましたw
大人になったのかな?ww
( ´艸`)
えっ!プリさんおせち好きじゃないですか!?(笑)
なんか意外なんですけど!(゚∀゚)
自分は結構好きです(*´ω`*)特に伊達巻がっ!!!
あとは、黒豆とか昆布とか数の子とか煮しめとかお雑煮も普通に。
…あ、海老はかたくておいしくないと思いますけどw
そういえばここ数年餅食べてない気が。。。
てかお餅も好きじゃないんですね(笑)
わぁーい!華凛さーん!!
あけおめ&ことよろです\(^o^)/
今年もおやじさんや紫苑くん、あと自治会長のお話も!楽しみにしています(*´ω`*)
自分の実家もおせち料理本気で作ったことないですww
年末忙しくて数日も時間使えないってかめんどくさいというか。。。
今年も煮しめ以外は買ってきたやつですw
そういえばお雑煮も作らなかったし(´・ω・`)
あ、前の記事も見てくださってありがとうございます( ;∀;)
そう!形にしたい!達成感を得たい!!
自分を律してがんばります\(^o^)/
おお!MARさんもおせちを堪能されたんですね(゚∀゚)
食べる前は「おせちかぁ~・・・↓↓」って気分ですけど、
いざ食べ始めると意外とおいしいですよねwww
一年ぶりだからかな??
三日目のおせちは、間違いなく飽きます\(^o^)/
あ、もしくは、大人になって食の嗜好が変わってきたとか・・・??( ´◡` )
今年もよろしくお願いします(*^▽^*)
雨知のところ・・・沖縄では、お雑煮が「中身汁」というお吸い物になります。
これを言うとグロテスクなイメージになるかもしれませんが(汗 中身汁は豚のお肉・腸、こんにゃく、しいたけであっさりした出汁で頂きます。配膳する時に島ねぎとしょうがを入れます(・∀・)
もちろん美味しいです!!!!(*^ー^)ノ
何処の家でも必ず出されるお正月の名物料理ですo(^-^)o
「喜こんぶ」・・・最近うちの父様もダジャレを言う回数が増えてきたような(^▽^;)
「オトーリ」と言ってお酒を異常に飲む習慣があって、全然笑えないギャグも泡盛に酔って大ウケにσ(^_^;)
ダジャレはお酒がまわっている時ほどウケやすいですww
「見ざる・言わざる・聞かざる」の如く(?)、「サル」のように元気に、「嬉々(キキ)」多い出来事がたくさんあると良いですね~( ´艸`)
その一つであります、ゆえじさんの目標である「薄い本」、是非購入したく思いますのでヾ(@°▽°@)ノ!!
沖縄だとちょっと・・・ですね。
コミ○の聖地なぞそう簡単に行けませんが、機会があればネット販売を・・・・・・・希望(本望)ですo(_ _*)o
私は幼少時、魚系、豆系及び、酸っぱい物が苦手だったんです。おせち料理はかなりの確率でこの範疇に入ります。
それにおせち料理はお重になってて見た目豪華ですよね。
期待して食べるのに、私的にはほとんどが残念な味・・・
伊達巻もありませんでしたし・・・
そんな体験から、おせち料理=不味いの方程式が成立したものと思われます。
それと、もちは好きです。子どもの頃はもりもり食べてました。でもね・・・
正月、夜は鱈腹飲み食いしますし、朝もおせち料理と一緒にお屠蘇(うちは単なる日本酒)をこれまた本気的に飲みます。
このセルフ北京ダック状態を少しでも緩和するためには、省けるところは餅しかないんです。
うちではお雑煮は最後に出てくるんです。ちょっと餅くらいは止めておきましょう、となるのです。
わーい!雨知さーーんっ!!
ぜひぜひ今年も仲良くしてください!!我らに幸あれーっ\(^o^)/
中身汁ってなんかネーミングがすごい直球な感じですね(笑)
豚の腸・・・!??って、ちゃんと意識して食べたこと無いかも。。。
それと知らずに食べてることがあるかもですが(特に中国ではw)
なんとなくブヨブヨしてるイメージですw
が、普通においしそう!!お雑煮と交換してほしいです(笑)
酔っぱらった人のダジャレは空気も読めない状態で怖い者知らずだから、
なかなかやっかいですよね(笑)聞いてる方も酔っぱらってればみんなハッピーですけどね!
てか、えーーー!!薄い本!ありがとうございます!!!
喜んで送ります(*´▽`*)むしろ直接持っていきたい勢いです!!
モチベ頂きました!しゃらっ
ありゃりゃ、プリさんと自分、嗜好似てるかもです(笑)
魚はOKなんですけど、自分は未だに豆系、酸っぱいものが苦手です。豆については、納豆は昔からOK、黒豆と枝豆は最近OK、グリーンピースNGですw
酸っぱいモノはスッパイマンなら食べられます!お酢は苦手。。。
伊達巻がないおせちがあるんですね!
自分のおせちに対する愛情の7割は伊達巻に注いでいるので、
伊達巻が無いおせちはおせちじゃない!魅力も7割ダウンですよ!!
餠が後回しな感じ、うちもあるあるですww
あれ食べるとすぐお腹いっぱいになっちゃって他の料理が満足に楽しめなくなるんですよね~(´・ω・`)
食べてもお腹に溜まらないお餅(カロリー0)、誰か開発してくれないかなww
(´・_・`)
高いもの!
わぁー!モキエルさんっ!!
コメントありがとうございます~\(^o^)/
おせち、確かに高いですよねwww
コンビニですら2万円くらいのおせち売ってて衝撃でした(笑)
なんで自分は毎年実家に便乗してますw